中大創業大賽

最後五強將於9月24日的決賽爭奪冠軍的殊榮

日期 2021年9月24日(星期五)
時間 下午2時30分至4時
地點 香港中文大學康本國際學術園一號演講廳

ZOOM: https://cuhk.zoom.us/j/95200020096?pwd=VzJxd1lNR1BPMkZZZC94K1FoekJtdz09
Webinar ID: 952 0002 0096
Passcode: 531183

決賽評審團由兩位創業園區的行政總裁及三位豐富創投經驗的校友投資者組成。晉身最後5強的初創企業將於現場施展渾身解數,爭奪第五屆中大創業大賽冠軍的殊榮。獲得冠亞季的隊伍可分別獲得港幣5萬元、3萬元及2萬元的獎金,以作鼓勵。優勝者更有機會直接入選香港科學園的「前期培育計劃」(STEP),繼續追逐創業夢。五強隊伍創新項目涵蓋數據科學、機械、信息系統及生物醫學工程等領域,包括:

貝思生物科技有限公司 Beth Bioinformatics Co., Limited
王海天 中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院副教授
分析大量生物及醫學數據,以人工智能演算法提升研發疫苗的效率

生物醫學科技控股有限公司 BioMed Technology Holdings Limited
曾志謙(84崇基經濟)
徐國榮(85崇基化學)
盧景勳(02崇基內外全科醫學)
以腸道基因檢測及專利益生菌為基礎,針對性補充個人所需,改善各種健康問題

漢鵬輔助生殖科技有限公司 Han-Peng Assisted Reproductive Technology Limited
趙銘鵬(20研究院婦產科哲學博士)
以人工智慧構建胚胎發育潛能預測平臺,為輔助生殖患者帶來孕育新希望

朗思科技有限公司 LaSense Technology Limited
任偉 中大機械與自動化工程學系副教授
許可(20研究院機械與自動化工程哲學博士)
陳思捷(20研究院生物醫學工程學)
以自主研發的技術精準地檢測多種氣體污染物,亦可分析病人呼出的氣體成分,作為偵測疾病特徵的醫療輔助工具

騰熠科技有限公司 LeapFlash Technology Limited
馮威棠(00研究院訊息工程學)
基於物聯網技術研發全自動「智能分藥機」及一站式藥物管理系統,減少病人輪候時間

決賽評審

  • 勞維信校友 點亮資本合夥人
  • 譚偉豪校友 香港英諾天使基金始創合夥人;權智有限公司主席
  • 駱美琪校友 阿里巴巴香港創業者基金執行董事
  • 霍露明校友 香港科技園公司STP Platform總監
  • 陳麗雯小姐 數碼港生態圈及夥伴合作組總監

主持 黃雅麗校友

創業大賽決賽評審及主持簡介

勞維信(83崇基物理、85研究院物理)
點亮資本合夥人


勞校友持有香港中文大學理學學士學位及哲學碩士學位,以及美國布朗大學物理學博士學位,亦為香港中文大學訊息工程系兼任教授及北京大學(創新及創業學院)客座教授。勞校友是知名的天使投資人,關注區塊鏈及人工智能,現為點亮資本合夥人,並於知識產權商業化、商業模式創新及技術轉讓方面擁有逾20 年經驗;曾任兩所香港上市科技公司之董事會成員及替多間IT企業及 VC/PE作諮詢顧問、並曾於AT&T Bell Labs(貝爾寶實驗室)、香港電訊C&W Innovations及S Venture擔任管理層。勞校友過去亦於哈佛大學商學院亞太研究中心擔任高級研究員,曾進行多個機構及私募股權基金諮詢項目,包括香港政府(監管政策)、世界銀行國際金融公司(中國投資策略)、高智公司(發明網絡)等。
譚偉豪(86聯合電子)
香港英諾天使基金創始合夥人、權智有限公司主席


譚校友畢業於香港中文大學,是一位科技創業者,具備30多年企業管理經驗的資深企業家。譚校友於大學畢業後不久便創業,推出以「快譯通」為品牌的電子辭典,公司隨後於1993年在香港主板上市,主要業務是發展電子教育産品。譚校友活躍於天使投資,亦致力創造培育初創企業的生態系統(Eco-system)。譚校友現爲權智有限公司主席、香港英諾天使基金創始合夥人、香港產學研合作促進會會長、斑馬星球科創加速平台合夥人、前海科控大灣區科創基金合夥人、香港工業總會珠三角工業協會副主席等。譚校友曾任香港立法會(資訊科技界)議員、香港天使投資脈絡主席等。
駱美琪(92聯合工商管理)
阿里巴巴香港創業者基金執行董事


駱校友自2015年起擔任阿里巴巴香港創業者基金執行董事。駱校友於2007年加入阿里巴巴集團,曾擔任阿里巴巴國際高級財務董事,主要負責集團財務管理和企業規劃。在加入阿里巴巴集團前,駱校友曾於香港多間上市公司任職,負責融資、企業規劃和財務報告方面的工作。駱校友為一名註冊會計師並擁有香港中文大學工商管理學士學位及香港科技大學工商管理碩士學位。駱校友更委任為創新、科技及再工業化委員會非官方委員,同時積極參與多間青少年發展機構的義務工作。駱校友希望透過阿里巴巴香港創業者基金創立不同項目,致力幫助香港的創業家和青年人於充滿活力的城市中實踐他們的夢想。
霍露明(00新亞機械與自動化工程學、02研究院自動化與計算機輔助工程、09 自動化與計算機輔助工程哲學博士)
香港科技園公司STP Platform總監


霍校友現為香港科技園公司STP Platform總監,專責香港科技園內有關於創新科技的新方案,旨在推動各行業的科技應用,特別是在建築、物流、金融和專業服務行業等領域。加盟香港科技園公司前,霍校友曾擔任香港應用科技研究院經理,主責進行市場分析、可行性研究、產品開發和技術商品化的多元化專案組合。她亦曾擔任香港生產力促進局的顧問,管理光學設計團隊,為精密製造的行業提供諮詢服務。霍校友於香港中文大學取得自動化與計算機輔助工程博士學位,研究領域涵蓋人工智能、機器人操作、微型機械人、微機電和微光學。
黃雅麗(00聯合新聞與傳播學、02研究院傳播學)
黃雅麗策略顧問有限公司CEO


黃校友畢業於香港中文大學新聞及傳播學院(本科及研究生),曾任《香港經濟日報》副主筆、無線科技商會執行總監等。現開設顧問公司,為初創企業融資及提供公關策略。任職傳媒期間初探香港科網創業圈子,於報章及博客發表文章。2009年,憑刊於《香港經濟日報》有關科網創業的系列報道,獲第四屆「中大新聞獎(文字專題組)大獎」。曾出版作品《創業2.0 科網六子蕩寇誌》、《早晨八九點鐘的太陽》(合著)、《創業大時代》等。
陳麗雯
數碼港生態圈及夥伴合作組總監


陳小姐作為數碼港生態圈及夥伴合作組總監,負責建立和發展數碼港合作夥伴關係,與企業、技術合作夥伴、投資者和加速器等相關本地和國際夥伴建立聯繫,幫助數碼港園區初創公司創造商機並支持其成長。加入數碼港之前,陳小姐在Amazon Web Services擔任公司的高級業務開發人員,推薦香港和東京數據中心的採購和採購策略。 陳小姐具有豐富的ICT經驗,她曾在PCCWG、Pacnet、Verizon和HK Telecom等公司擔任國際業務發展、投資者關係、採購和合作夥伴管理等多個管理職位。